Онлайн-консультация

Заказать звонок врача

Стоматология доктора Кизима
"Центр стоматологии и базальной имплантации Доктора Кизима" в Саранске

+7 (8342) 222-888, +7 (495) 401-99-41

430011

г. Саранск

ул. Терешковой, 68
Время работы: c 9.00 до 21.00
без перерывов и выходных дней
basalcentre@yandex.ru

Новости

Имплантация жевательных зубов на нижней челюсти

7 июня 2018

Имплантация жевательных зубов на нижней челюсти выполняется при необходимости восстановления как нескольких зубов, так и одного. Чаще всего проблемы с утратой зуба возникают среди жевательных элементов — они активно участвуют в дроблении пищи и должны быть обязательно восстановлены.

Содержание

  1. Особенности жевательных зубов
  2. Какие возможны методики имплантации
  3. Прогрессивное решение — базальная имплантация зубов на нижней челюсти

Особенности жевательных зубов

Жевательные зубы называются моляры и премоляры и располагаются в боковой стороне челюсти. Основная роль таких зубов — перетирание пищи, поскольку разрезают ее передние зубы, а жевательные перетирают пищу между поверхностями коронок. Из-за повышенной нагрузки на поверхности имплантация жевательных зубов на нижней челюсти является одной из самых частых процедур в протезировании. Причем этот процесс имеет свои особенности благодаря характеристикам самих жевательных зубов — они более крупные и хорошо углублены в нижнюю челюсть. А моляры и вовсе имеют несколько корней, что усложняет работы с зубами в этой зоне.

Кариес жевательных зубов встречается чаще всего. Коронки спрятаны в глубине челюсти, поэтому многие пациенты даже при добросовестной чистке не удаляют с их поверхности остатки пищи. Это приводит к развитию кариеса и в конечном итоге — к потере жевательного зуба. И даже если доктор запломбировал зуб при своевременном обращении в клинику, то такие зубы все равно часто подвергаются вторичному кариесу и разрушаются.

имплантация жевательных зубов на нижней челюсти

Наличие моляров и премоляров чрезвычайно важно для организма, поэтому имплантация жевательных зубов на нижней челюсти при их потере должна быть сделана как можно скорее. Во-первых, при отсутствии одного или нескольких зубов соседние зубы утратят поддержку и будут расшатываться, стремясь сместиться в освободившееся место. Это может привести к изменению положения зубов в наклоне, увеличению промежутков между зубами.

Вторым неблагоприятным последствием станет нарушение окклюзии. Ранее смыкавшиеся без проблем зубы даже при неправильном прикусе теперь при смещении будут страдать еще больше, а поверхности-антагонисты встречаться с преградой с обеих сторон.

Еще один немаловажный момент — проблемы с пищеварением. При плохом пережевывании пищи начинают развиваться заболевания желудочно-кишечного тракта, появляется дискомфорт после приема пищи, метеоризм и вздутие. Немаловажной остается и эстетическая сторона вопроса — промежутки в зубном ряду провоцируют впалые щеки, морщинки. Имплантация передних зубов, особенности которой учитывают врачи, должны обеспечить максимальное сохранение эстетики лицевого скелета.

Какие возможны методики имплантации

Если говорить об имплантации жевательных зубов на нижней челюсти, то большинство методик ориентированы не столько на восстановление эстетики, сколько на результативность, которая будет достигнута в конечном итоге. Поэтому спрятанные в глубине ротовой полости зубы должны быть не столько красивыми, сколько прочными.

Длительное время в качестве варианта выбора применялась методика двухэтапной имплантации. Врачи были уверены в результате и считали ее наиболее оправданной и подходящей для премоляров и моляров. Двухэтапная имплантация предполагает установку импланта и через несколько месяцев надевание на него коронки. Во многих случаях дантисты сталкиваются с проблемой недостаточности костной ткани, поэтому прибегают к процедуре аугментации и длительность лечения продляется на срок вплоть до шести месяцев. Как утверждает статистика, аугментация необходима 40% пациентов, обратившихся к доктору.

имплантация жевательных зубов на нижней челюсти

Есть возможность для восстановления промежутков в зубном ряду использовать и мосты — специальные соединения из нескольких искусственных коронок, которые различным образом — на замки или на цемент — крепятся на нижнюю челюсть. На сегодняшний день с развитием стоматологических техник такие методы стараются применять реже всего.

В современной стоматологии решающую роль стали отдавать не только результату, но и повышению комфорта для пациента. Поэтому врачи существенно сократили срок имплантации и не пользуются некомфортными конструкциями для пациентов.

Прогрессивное решение — базальная имплантация зубов на нижней челюсти

Базальная имплантация жевательных зубов на нижней челюсти является самой эффективной методикой восстановления утраченных моляров и премоляров. Для того чтобы восстановить зубной ряд, понадобится всего лишь несколько дней — и зубы уже готовы, адентия побеждена. Эта методика позволяет восстановить как один, так и несколько зубов. При существенной адентии есть возможность ставить цельные конструкции, содержащие до двенадцати элементов.

Узнать больше о базальной имплантации

имплантация жевательных зубов на нижней челюсти

Базальная имплантация имеет несколько отличительных особенностей:

  • конструкции устанавливаются в глубокие слои, где есть возможность обойтись без дополнительного наращивания костной ткани;
  • процедура дает возможность достичь наилучшего результата – такие конструкции отлично крепятся в базальных слоях и не расшатываются впоследствии;
  • проводить базальную имплантацию можно людям любого возраста, а также пациентам с противопоказаниями к другим способам протезирования;
  • при креплении базальных имплантов есть возможность обойтись без обширных разрезов десен — достаточно одного прокола и имплант под давлением вкручивается в кость. При этом создается эффект уплотнения, что еще больше фиксирует конструкцию в глубине нижней челюсти;
  • отторжение имплантов практически не происходит, при такой процедуре процентный риск осложнений наименьший;
  • сверху на имплант нет необходимости крепить абатмент — он уже входит в конструкцию, поэтому врач сразу переходит к установке искусственной коронки;
  • среди моделей есть много разновидностей, что позволяет выбрать угол наклона, величину и форму устанавливаемой конструкции. Это дает возможность провести процедуру в сжатые сроки и не ждать, пока пациенту будут делать имплант по индивидуальному заказу;
  • полученный протез дает возможность пациентам немедленно нагружать имплант, участвовать в жевательном процессе. Максимум можно пощадить зуб первые сутки, пережевывая кашеобразную пищу, но уже к концу этого времени пациенты могут полноценно есть, не ограничивая свой рацион;
  • отличительная особенность таких имплантов — срок службы. Они устанавливаются на несколько десятилетий, поэтому пациенты могут забыть о дискомфорте или проблемах с зубами надолго. Это значительно экономит финансы больных, которые они бы потратили на другие способы имплантации, менее надежные.

Установка базальных имплантов на жевательных зубах нижней челюсти возможна в Центре стоматологии и базальной имплантации доктора Кизима в Саранске. Здесь есть все возможности для проведения качественного лечения адентии путем применения базальных имплантов. Высококвалифицированные специалисты работать с зарекомендовавшими себя конструкциями фирмы Biomed, которые обеспечивают полную интеграцию с костной тканью. За консультацией по вопросам протезирования обращайтесь к консультантам нашей клиники в онлайн-чат или по телефону, всегда рады помочь вам!

Получить консультацию по снимку