Онлайн-консультация

Заказать звонок врача

Стоматология доктора Кизима

+7 (8342) 222-888

г. Саранск

Новости

Эволюция базальной имплантации: с чего все начиналось

Эволюция базальной имплантации

7 февраля 2017

Сегодня базальная имплантация — достойный конкурент классическому методу восстановления зубов. Но когда началась её история и выделилось отдельное направление в имплантологии? Как происходила эволюция базальной имплантации?

Эволюция базальной имплантации

Изобретателем метода базальной имплантации нередко считают немецкого хирурга Стефана Иде, который начал практиковать подобные операции в конце 90-х годов. Однако это не совсем так.

Первые импланты для пациентов, у которых было диагностировано уменьшение объёмов костной ткани вследствие адентии, были изобретены в 1967 году американским доктором Л. Линковым. Конструкции были изготовлены из титана и имели специфичную пластинчатую форму.

Спустя 15 лет, после многих экспериментов с модифицированными пластинчатыми имплантами, французский хирург Ж. М. Жулье создал первые в истории стоматологии базальные импланты, которые были успешно установлены пациентам с отсутствием нескольких зубов на верхней и нижней челюсти.

Эволюция базальной имплантации

Технология продолжила развиваться на территории Франции — немного позже уже другой врач, Жерар Скортеччи, улучшил конфигурацию опорных конструкций для протезов и представил их вместе с набором инструментов для их установки в базальную кость. Однако сначала метод не получил ни широкого распространения, ни признания.

Лишь в 1996 году немецкий стоматолог, Стефан Иде, обратил внимание на старую разработку французских коллег и не без успеха провёл операции по установке базальных имплантов.

Удостоверившись в действенности методики и заметив спорные моменты, в 2004 году он вновь модифицировал конфигурацию имплантов и запустил их в массовое производство под маркой BOI (Швейцария).

Спустя несколько лет технология получает широкое распространение в странах Восточной Европы, а также России и Индии. Изобретаются новые системы имплантов (CMXS, GXL, TOI, GBC от немецкой фирмы Biomed и швейцарские от Roott).

Базальная имплантация сегодня

Благодаря эволюции базальной имплантации, которая длилась несколько десятилетий, сегодня пациенты имеют возможность заполнить большие пробелы в зубном ряде, не прибегая к более сложной и затратной классической методике.

Эволюция базальной имплантации

Вживление имплантов в бикортикальные (глубокие) слои костной ткани дают возможность быстро установить протезы и практически сразу пользоваться новыми зубами. Коррекция зубных протезов под прикус и индивидуальные особенности пациента не требует больших затрат, т. к. поначалу на металлическую опору ставится лёгкий временный материал — металлоакрил, который после 1,5–2 лет заменяется металлокерамикой или оксидом циркония.

Достижения иностранных коллег, постоянное развитие технологии и обмен опытом на международных стоматологических семинарах дали возможность хирургам центра доктора Кизима оперировать своих пациентов по самым новым протоколам лечения, с использованием современного оборудования и высококачественных материалов. Обращаясь в нашу клинику, вы можете быть уверенны в том, что лечение будет произведено по самыми передовым методикам!