Онлайн-консультация

Заказать звонок врача

Стоматология доктора Кизима

+7 (8342) 222-888

г. Саранск

Новости

Что такое искусственная десна и как она влияет на эстетику зубов

искусственная десна

7 февраля 2017

Эстетический элемент — искусственная десна — при протезировании и имплантации используется практически повсеместно. Чем же является керамическая десна — опорной конструкцией или исключительно красивым фасадом, а также в чём её преимущества?

Зачем нужна искусственная десна

Протезирование зубов имеет гораздо большую эстетическую, чем функциональную роль для пациентов. Именно поэтому стоматологи стараются при операциях восстановить не только правильность прикуса и устранить дискомфорт, но и вернуть красоту улыбки.

Помимо непосредственно подбора цвета и установки коронок, они работают над внешним видом мягких тканей и слизистой, к которым относится и десна.

Нередко пациенты пренебрегают обращением к специалистам после потери нескольких зубов. Последствием такой небрежности по отношению к собственному здоровью является атрофия десны и губчатой кости под пробелом в зубном ряде. При имплантации зуба на таком участке требуется либо наращивание кости (аугментация), либо использование искусственной керамической десны. Второй вариант является самым быстрым, недорогим и безболезненным, а потому используется намного чаще.

искусственная десна

В случае базальной имплантации, поддесневая часть зуба будет замещена металлической опорой, вживлённой в глубокие слои кости, а наддесневая, протетическая — коронкой с небольшим участком искусственной десны. Такие импланты активно применяются при выраженной атрофии ткани десны и деформациях альвеолярного отростка.

Активно применяется керамическая десна и при имплантации пациентам с заболеваниями пародонта, которые постепенно изменяют форму и упругость тканей. Альтернативой прочной и практичной керамике является сложная пластика десны, которая в данных условиях даёт лишь временный эффект.

Искусственная десна при протезировании и базальной имплантации

Наращивание и пересадка кости в некоторых случаях позволяют обойтись без использования искусственной десны, однако такие операции значительно удлиняют срок заживления и отодвигают момент, когда пациент сможет снова широко улыбнуться и жевать без боязни боли и дискомфорта.

Эволюция базальной имплантации позволила клиентам стоматологических клиник получать полноценный зубной ряд буквально через 2–3 дня после обращения, однако в этом случае небольшие участки атрофии тканей обязательно будут компенсированы искусственным материалом.

Если при имплантации керамический участок выполняет роль облицовки, то искусственная десна при протезировании — это полноценный функциональный элемент. В данном случае она является частью конструкции протеза, которая при ношении упирается в естественные мягкие ткани. Эту часть конструкции протеза иначе называют базисом.

Опираясь на собственную десну пациента, он обеспечивает не только стабилизацию положения искусственных зубов, но и равномерное распределение нагрузки на челюсть.

искусственная десна

Перед установкой протезов врач тщательно подбирает цвет керамического материала так, чтобы он совпадал с оттенком слизистой пациента. Таким образом, искусственные участки незаметны при улыбке и ничем не отличаются от окружающих их тканей. Кроме этого, более плотное прилегание и нулевая вероятность травмирования керамической десны снижает риск развития воспалений, что немаловажно в постимплантационный период.

Хирурги стоматологического центра доктора Кизима обладают большим опытом в области базальной имплантации, протезирования и эстетической хирургии. Точный подбор оттенков, использование качественных материалов, аккуратная работа с пациентом, гибкие цены — признанные преимущества клиники. Узнайте о том, как приобрести идеальную улыбку за три дня, на нашем сайте или сразу обращайтесь в наш стоматологический центр. Ждём вас!