Онлайн-консультация

Заказать звонок врача

Стоматология доктора Кизима

+7 (8342) 222-888

г. Саранск

Новости

Что такое ирригатор и как им пользоваться

виды ирригаторов

7 февраля 2017

Ирригатор — устройство для промывания труднодоступных мест (межзубных пространств, щелей между десной и ортодонтической конструкцией, др.) с помощью струи жидкости, находящейся под давлением. Регулярное использование этого устройства снижает необходимую частоту профессиональной чистки зубов и уменьшает риск заболеваний зубной ткани и пародонта. Существуют разные виды ирригаторов, различающиеся способом подачи жидкости, а также мобильностью.

Зачем необходим ирригатор

Ответ на этот вопрос однозначен: ирригатор необходим для тщательного очищения межзубных пространств и промежутков между зубами и дёснами.

Исследуя вопросы гигиены, стоматологи обнаружили, что при чистке изо рта удаляется около 60% налёта. Остальная масса становится средой для питания и размножения бактерий, а также материалом для образования зубного камня.

виды ирригаторов

Чтобы избежать воспалительных процессов во рту, гигиенические процедуры должны быть регулярными. Кроме чистки щёткой, необходимо использование флосса (зубной нити) и ирригатора.

Однако если для человека со здоровыми и естественными зубами этот прибор является рекомендуемым средством гигиены, то для пациентов с ортодонтическими конструкциями (брекетами, протезами с искусственной десной и без неё), имплантами и хроническими заболеваниями зубов и дёсен тщательное вымывание налёта является обязательным.

Виды ирригаторов

Ирригаторы классифицируются по степени мобильности, способу подачи струи жидкости и ценовой категории.

Эти приборы могут быть портативными и стационарными. Первые удобны в поездках, невелики по размеру, но обычно ограничены в функциональности. Вторые отличаются большим резервуаром для жидкости и мощностью, обычно имеют больше режимов работы и удобны для семейного использования (при наличии индивидуальных насадок).

Виды ирригаторов по способу подачи воды:

  • моноструйные (жидкость подаётся сплошным мощным потоком);
  • импульсные (межзубные пространства очищаются с помощью пульсирующей струи);
  • микропузырьковые (дополнительный насос насыщает жидкость воздушными пузырьками, которые лопаются при соприкосновении с поверхностью и дополнительно очищают её).

Также ирригаторы могут различаться числом и видом насадок, которые входят в комплектацию при покупке прибора. Многие производители включают в минимальный набор только стандартные насадки, которые подходят лишь для ухода за здоровыми зубами.

Пациентам с брекетами, протезами, имплантами и различными заболеваниями полости рта стоит обратить на это внимание и выбрать прибор со специальными ортодонтическими и пародонтологическими насадками.

Техника использования прибора

Пользоваться ирригатором можно после каждой чистки зубов. В качестве раствора для промывания можно использовать воду, специальные эликсиры и бальзами, фирменные жидкости для ирригации, а также настои лекарственных сборов.

виды ирригаторов

Чтобы тщательно промыть межзубные пространства, необходимо вращательными движениями водить насадкой напротив межзубных щелей, а также стыков ортодонтических конструкций с дёснами и зубами. Угол контакта струи с зубами в идеале должен составлять 90 градусов.

Голову можно повернуть так, чтобы очищающая жидкость с остатками пищи и налёта свободно стекала из уголка рта.

При воспалениях дёсен и пародонтите напор струи стоит снизить, но увеличить время очищения.

Пользоваться прибором можно с 6 лет, когда ребёнок уже способен самостоятельно управляться с зубной щёткой.