Онлайн-консультация

Заказать звонок врача

Стоматология доктора Кизима

+7 (8342) 222-888

г. Саранск

Новости

Что такое базальная кость и почему она подходит для имплантации

базальная кость

7 февраля 2017

Понятие базальной имплантации зародилось относительно недавно. Этот метод был изобретён в качестве альтернативы классическому, при котором металлическая опора искусственных зубов вживлялась в поверхностные слои костной ткани. Базальная кость, расположенная глубже, была признана более перспективным местом для установки имплантов — кроме сокращения срока приживления, она давала возможность сократить число противопоказаний к процедуре и количество необходимых манипуляций.

Строение костной ткани

Костная ткань под зубами состоит из трёх слоёв:

  • губчатой ткани;
  • базального слоя;
  • кортикальной пластины.

базальная кость

Губчатый слой зубной ткани — основная часть естественной опоры зубов. Она состоит из перегородок, придающих ей прочность, и капилляров, обеспечивающих кровоснабжение ткани. При пережёвывании пищи собственными зубами человек нагружает корни зубов и обеспечивает стабильное кровонасыщение губчатого слоя. Соответственно, как только нагрузка снижается — при потере одного или нескольких зубов — кровоснабжение ухудшается. В результате объёмы костной ткани под пробелом в зубном ряде уменьшаются.

Приспосабливаемость организма к новым условиям очень высока, а потому процесс атрофии губчатой ткани может протекать очень быстро.

Базальная кость — в общем смысле, термин, объединяющий отделы костной ткани с компактной структурой, которые не подвержены резорбции (атрофии). Это свойство более глубокого слоя ткани можно объяснить его строением: он состоит из большего количества перегородок, придающих твёрдость и прочность.

Высокая стабильность базальной кости обусловлена прочностным запасом, который необходим из-за того, что в глубоких слоях костной ткани находятся участки прикрепления жевательных мышц. Кроме всего прочего, поверхностный слой, в отличие от бикортикальных (глубоких), менее стерилен, что повышает риск развития осложнений и отторжения имплантов.

Благодаря стабильности, меньшей зависимости от кровотока и низкому риску отторжения конструкций базальный слой больше подходит для имплантации, чем губчатый.

Кортикальная пластина — наиболее твёрдый слой костной ткани, состоящий из минеральных солей и служащий защитой для базальной и губчатой кости.

В каких случаях показана установка имплантов в базальную кость

Исходя из всего вышесказанного, можно было бы предположить, что со временем базальная имплантация полностью вытеснит собой классическую. Однако для вживления опорных имплантов в глубокий слой костной ткани существуют определённые показания.

базальная кость

К примеру, базальная имплантация не выполняется при отсутствии 1–2 зубов в ряде. Это объясняется сложностью моделирования корня и конфигурации опоры, которые позже могут повлечь изменения прикуса. При отсутствии более 3 зубов этот недостаток удаётся скомпенсировать, а нагрузка распределяется между вживлёнными имплантатами абсолютно равномерно.

Показания к имплантации в базальную кость:

  • необходимость быстрого восстановления жевательной и эстетической функции (например, для передних зубов);
  • восстановление более 3 зубов ряда;
  • атрофия кости вследствие долгого отсутствия нагрузки на губчатую ткань (ношение мостов и съёмных протезов);
  • пародонтит и пародонтоз.

Особенностью базальной имплантации является то, что опорные конструкции можно установить без наращивания утраченной губчатой ткани. Они могут вживляться под любым углом в самые прочные и объёмные части кости, поэтому пациент может не бояться жевать уже через несколько суток после проведения операции.

При имплантации в базальный слой на опоры устанавливаются металлоакриловые протезы — лёгкие, относительно прочные и простые в корректировке. Это позволяет избежать чрезмерной нагрузки на свежеустановленную конструкцию. Спустя 1,5–2 года выполняется перепротезирование и временные искусственные зубы меняются на постоянные — металлокерамические, металлокомпозитные или керамические.