Онлайн-консультация

Заказать звонок врача

Стоматология доктора Кизима

+7 (8342) 222-888

г. Саранск

Новости

Рентгенологическое обследование в стоматологии

24 марта 2015

Стоматолог ничем не отличается от обычного врача. Поэтому для правильной постановки диагноза ему необходимо проведение полного клинического обследования. Обследование в стоматологии может быть проведено с применением самых различных методов. Это и осмотр полости рта, и сбор анамнеза, измерение температуры, рентгеновские и лабораторные исследования.

Как правило, обследование в стоматологии проходит через три основные стадии. Первая — сбор анамнеза, когда врач спрашивает у пациента о его жалобах и симптомах. Второй этап предусматривает непосредственное физическое обследование пациента — пальпация, аускультация, перкуссия и прочий осмотр. И, наконец, третьей стадией стоматологического обследования выступают лабораторные и рентгенологические методы диагностики.

Рентгенологическое обследование в стоматологии является важной частью процесса постановки правильного диагноза. Благодаря развитию современных технологий рентгенография полости рта является весьма быстрой, безболезненной и не вредящей здоровью процедурой. Зато с ее помощью можно не только поставить правильный диагноз и скорректировать процессы лечения, но и максимально точно изучить состояние твердой ткани зубов, челюстной кости, пародонта и альвеолярной часты зубов. Это поможет на самой ранней стадии выявить возможные деструктивные изменения.

Помимо внутриротовой рентгенографии существуют и другие рентгенологические методы. Это в первую очередь панорамная рентгенография обоих челюстей, которая позволяет всего за одну экспозицию получить точное и полное изображение всего зубного ряда. Также широкое применение в стоматологии имеют такие методы как ортопантомография (панорамная зонография), телерентгенография, а также томография височно-нижнечелюстных суставов. Каждый из данных рентгенологических методов позволяет выполнить специфические задачи и решение о его применении принимается специалистом на основе требующихся для выработки правильного лечения данных. После проведения лечения может понадобиться контрольная рентгенография. Она призвана определить степень достигнутого лечением результата и при необходимости поможет скорректировать процесс восстановления пациента.