Онлайн-консультация

Заказать звонок врача

Стоматология доктора Кизима

+7 (8342) 222-888

г. Саранск

Новости

Почему выпадают зубы?

30 октября 2014

«Природа дает человеку возможность иметь зубы дважды, за третий раз нужно платить». Неприятные моменты жизни связанные с потерей зубов, зачастую, застигают нас врасплох! Вне зависимости от образа жизни и уровня благополучия, эта проблема приносит неудобства всем людям, не зависимо от их возраста и пола. И если в детском возрасте, это скорее физиологический процесс замещения молочных зубов коренными, то для взрослых людей, это, как правило, проблема с которой разобраться без врачебной помощи невозможно.

Идеальных людей нет, и в этом субъективном понятии: «здоровый образ жизни», — которое каждый человек понимает по своему, найдётся множество предпосылок для ухудшения состояния полости рта. Хотя многие пренебрегают и своим здоровьем в каждодневной суете жизни. Сложно представить свой быт без определенного набора привычек, как полезных, казалось бы, безобидных, так и достаточно вредных. Не зря, следить за состоянием ротовой полости нужно приучать с детства. Ведь проблему заболевания зубов проще и дешевле предупредить, чем впоследствии бороться за восстановление былой красоты своей улыбки. Так что же является причиной утраты зубов?

На этот вопрос ответят профессионалы в этой области – врачи-стоматологи «Центра стоматологии и базальной имплантации Доктора Кизима». «Причины потери зубов многочисленны. Если не заострять внимание на форс мажорных случаях потери зубов, таких как: травмы, последствия челюстно-лицевых операций, врождённые дефекты и т.д. То, зачастую, первостепенной причиной утраты зубов становится плохой уход за полостью рта! Рот человека — это идеальное место жизни для многих бактерий и скрытых инфекций.

karies_2Именно поэтому стоит относиться серьёзно к гигиене рта в первый же день появления зубов (это обращение именно к Вам, молодые родители ). Кариес – один из первых врагов для ваших зубов. Кариес – это прогрессирующее разрушение твердых тканей зуба под воздействием кислоты, которая является продуктом жизнедеятельности живущих во рту микроорганизмов. Развитие кариеса можно разделить на три стадии. На первой это просто темное пятно на зубе, и хотя человек не чувствует болевых ощущений, на этой стадии уже нужно провести лечение. Следующая стадия – кариес эмали. Процесс разрушения ткани продолжается, человек чувствует болевые ощущения от горячего или холодного. Если на этой стадии не вылечить зуб, процесс переходит в глубокие ткани. Третья стадия – кариес дентина. Дентин – не такая прочная ткань, как эмаль, поэтому здесь разрушение проходит быстрее.

pulpit-2Пациент постоянно чувствует боль от различных раздражителей. Если на этой стадии не обратиться к врачу, развиваются более тяжелые формы заболевания – пульпит или периодонтит. Пульпа – это сосудисто-нервный пучок зуба. Запущенный кариес вместе с попавшей в ткани инфекцией дает воспаление пульпы – пульпит. Острая боль, особенно в ночное время – верный признак пульпита.

Способ лечения зависит от стадии развития заболевания. Врач определяет, возможно ли сохранение пульпы, или необходимо ее удалить. Канал в этом случае заполняется пломбировочным материалом. Если же и острая ночная боль кажется человеку недостаточным поводом для обращения к врачу, то пульпит перерастает в периодонтит.

427_7736_3Периодонтит – воспаление тканей, прилегающих к корню зуба. Пациент чувствует пульсирующую боль, которая постепенно усиливается. При лечении врач очищает каналы от поврежденной пульпы, зачастую оставляет зуб открытым, чтобы вышли остатки гноя, а также назначает физиотерапевтические процедуры и антибиотики. Не зная обо всех этих процессах, человек может попросту не придать значения первым признакам заболевания ротовой полости. В начальной стадии наблюдается лишь кровоточивость десен и неприятный запах изо рта. С развитием воспалительного процесса происходит разрушение корня. Зуб начинает шататься и выпадает. Поэтому, конечно же, основная проблема утраты зубов это плохая профилактика полости рта. Однако не стоит преуменьшать влияние на заболевание зубов злоупотребление алкоголем и курением, влияние стрессовых ситуаций и нервного перенапряжения. Зачастую следствием выпадения зубов могут послужить куда более серьёзные заболевания, например остеопороз, сахарный диабет, гипертония… Конечно на сегодняшний день есть достаточно много вариантов замещения утраченных зубов, это съёмные протезы, мостовидные и бюгельные конструкции, установка зубных имплантатов. Однако за всё это нужно платить свою цену.

Оптимальным решением замещения утраченных зубов на сегодняшний день является имплантация. С помощью имплантации восстанавливается не только коронка зуба, но и его корень, что препятствует атрофии кости челюсти. А с учётом последних технологий весь цикл имплантации осуществляется в течение трёх дней, с момента операции до момента установки постоянного протеза.»

Итак, какой вывод можно сделать из всего сказанного? Как защитить свои зубы от вредоносных заболеваний и предотвратить их утрату? Как бы просто это не звучало, но главное больше времени уделять своему образу жизни и гигиене полости рта, чистить не только зубы, но не забывать и про язык, щёки. И при первых подозрениях, что с Вашими зубами и деснами, что то не так, не стоит думать, что это пройдёт, в организме человека ничего не проходит просто так и без последствий, нужно вовремя обратиться к специалисту!

Профилактическое посещение врача-стоматолога займёт у Вас намного меньше времени и средств, чем возможные процедуры по восстановлению утраченного здоровья. С уважением, врачи «Центра стоматологии и базальной имплантации Доктора Кизима».