Онлайн-консультация

Заказать звонок врача

Стоматология доктора Кизима

+7 (8342) 222-888

г. Саранск

Новости

Остеоинтеграция в стоматологии: факторы, влияющие на приживление импланта

остеоинтеграция в стоматологии

14 февраля 2017

Остеоинтеграция имплантата — это процесс срастания кости с опорой искусственного зуба без образования соединительной ткани между ними. Процесс вживления считается оконченным, когда контакт костной ткани и вживлённого импланта оказывается достаточно прочным, чтобы нести вес конструкции и жевательную нагрузку без изменений на границе металл-кость.

Факторы, влияющие на остеоинтеграцию

Успешное срастание металлической конструкции и костной ткани зависит от общих и местных факторов, причём вторые признаются более значимыми. К общим факторам относятся наличие хронических заболеваний, рациональность питания и др. Местные факторы, влияющие на остеоинтеграцию имплантата, это:

  1. Первичная стабильность положения конструкции. Прочная фиксация импланта в кости — важное условие остеоинтеграции. За счёт тесного контакта и уплотнения тканей вокруг вживлённой опоры винтовые конусовидные конструкции дают хорошую скорость реабилитации после вживления. Рыхлая костная ткань или недостаток её объёма для прочного удержания конструкции может спровоцировать подвижность и некроз тканей вокруг импланта.
  2. Качество костной ткани. С помощью специальных индексов специалисты оценивают соотношение губчатой и бикортикальной ткани, плотность кости, степень её атрофии и анатомическое строение, которые непосредственно влияют на остеоинтеграцию.
  3. Проникновение частиц пищи и бактерий в ложе импланта. Воспаление тканей вокруг конструкции негативно влияет не только в период сращивания кости с металлом, но и позже. Для процесса остеоинтеграции представляют опасность бактерии, частички пищи, агрессивные химические вещества, мелкие частицы стоматологического инструмента, а также остатки некротизированной костной ткани.
    остеоинтеграция в стоматологии

  4. Перегревание кости при подготовке ложа для опоры искусственных зубов. Перегрев кости при её высверливании под имплант провоцирует гибель клеток и распад коллагена. В результате вместо сращивания ткани с имплантом вокруг металлической конструкции образуется фиброзная капсула, повышающая риск подвижности и отторжения конструкции. Этот фактор зависит от плотности кости, скорости вращения и формы инструмента, а также охлаждения.
  5. Материал, состав и структура поверхности импланта. В немалой степени остеоинтеграция зависит от того, из какого материала делают зубные импланты. Успешные операции проводятся в основном с биоинертными материалами (титаном, керамикой и др.), однако в последнее время получили распространение и импланты с активированной и пористой поверхностью.
  6. Форма импланта. Конструкции с винтовой резьбой имеют более низкие риски отторжения, чем гладкие — например, Т-образные.
  7. Прорастание эпителия. Для предотвращения врастания эпителия хирурги закрывают установленный имплант лоскутом слизистой до полного окончания процесса остеоинтеграции. Однако некоторые виды конструкций не обнаруживают этой проблемы за счёт глубокого проникновения. Такие импланты используются для операций по протоколу немедленной нагрузки.
  8. Ранняя нагрузка. Если имплант плотно фиксируется в кости (особенно при условии уплотнения тканей), то умеренные ранние нагрузки не вредят сращиванию. Чрезмерный вес протезов (например, при установке постоянных коронок вместо металлоакриловых), бруксизм и пережёвывание твёрдой пищи с первых дней после операции провоцирует образование фиброзной капсулы.
остеоинтеграция имплантата это

Остеоинтеграция в стоматологии

Во всех странах мира подробно исследуется вопрос остеоинтеграции в стоматологи. К примеру, в Израиле была разработана коронка, являющаяся электромагнитным излучателем. Создаваемое поле ускорило процессы остеоинтеграции.

В стоматологической практике максимальная скорость остеоинтеграции достигается с помощью малой травматичности операции, вживления винтовых конструкций, использования для установки имплантов бикортикального слоя кости и тщательного подбора режима работы инструментов для подготовки ложа импланта. Ускорения процесса сращивания можно достигнуть также использованием новейших типов опор с пористой поверхностью и ранним приложением нагрузки, которое стимулирует остеогенез и кровоснабжение костной ткани.

Благодаря своим особенностям базальная имплантация отличается более быстрой остеоинтеграцией, чем классическая.

Очень важно внимательно подходить к выбору хирурга, который будет проводить операцию. Специалисты клиники доктора Кизима обладают многолетним опытом в сфере базальной имплантации, а также повышают свою квалификацию на международных семинарах и лекториях. Опыт, современное оборудование и высококачественные материалы позволяют им максимально снизить риск для пациентов. Если для вас важно высокое качество исполнения услуг, стоматология доктора Кизима — ваш выбор! Звоните: +7 (8342) 222-888!