Онлайн-консультация

Заказать звонок врача

Стоматология доктора Кизима

+7 (8342) 222-888

г. Саранск

Новости

Мостовидные зубные протезы или базальная имплантация

мостовидные зубные протезы

13 мая 2017

Если из-за удаления, травмы или выпадения в зубном ряду образовался пробел, то возникает дилемма, как восстанавливать утраченные жевательные единицы.

Традиционный и недорогой способ решения проблемы — установка мостовидных зубных протезов. Метод прост для понимания и реализации, однако многие специалисты, неравнодушные к здоровью зубов своих пациентов, не рекомендуют к нему прибегать. Почему стоматологи склоняются в сторону имплантации?

Особенности восстановления зубов

Челюстно-лицевые хирурги обоснованно называют мосты временным вариантом восстановления зубов. Это связано с особенностями процессов в костной ткани, которые происходят при потере зуба.

мостовидные зубные протезы

 

Мостовидная конструкция представляет собой накладку на десну, которая опирается на соседние зубы. Передача избыточной нагрузки на соседние зубы повышает шанс их расшатывания и выпадения.

На кость под пробелом в ряде не передаётся никакой нагрузки, поэтому в этой области резко падает интенсивность кровоснабжения и губчатая костная ткань начинает атрофироваться. При ношении мостовидных зубных протезов необходимость в имплантации не исчезает, однако со временем возможным остаётся только вживление искусственных корней в бикортикальный слой кости, который не подвержен резорбции.

Ко всему прочему, одна из самых распространённых причин выпадения зубов — прогрессирующий пародонтит — является противопоказанием к установке мостовидного протеза именно из-за нежелательности передачи дополнительной нагрузки на соседние жевательные единицы.

мостовидные зубные протезы

 

Некомпенсированный пробел в зубном ряде не может служить альтернативой мостовидным протезам и имплантации, т. к. нередко является причиной смещения зубов к пустому месту. При дальнейшем восстановлении сильная кривизна может стать показанием к применению лицевой дуги.

Преимущества и недостатки мостовидных зубных протезов

Основными преимуществами установки мостовидного протеза при частичной адентии являются невысокая цена и полное отсутствие рисков неприживляемости опор, которые всё-таки присутствуют при имплантации. К недостаткам относят:

  • чрезмерную нагрузку на опорные зубы с последующим их расшатыванием;
  • необходимость подтачивать соседние здоровые зубы перед установкой моста;
  • высокий риск атрофии костной ткани;
  • небольшой по сравнению с имлантами и керамическими протезами срок службы;
  • осложнение гигиены полости рта (в зазоры между десной и мостом могут забиваться частички пищи и бактерии).

Таким образом, при потере зубов (особенно обусловленной болезнями пародонта) желательно предпочесть имплантацию и протезирование на искусственные корни из расчёта 4 или 6 опор на челюсть.

 

В стоматологическом центре доктора Кизима вам установят протезы и импланты любой сложности. Специалисты клиники входят в число лучших отечественных хирургов в сфере базальной имплантации и прошли обучение у именитых заграничных коллег.

Не теряйте время и здоровье, приходите за улыбкой к профессионалам!