Онлайн-консультация

Заказать звонок врача

Стоматология доктора Кизима

+7 (8342) 222-888

г. Саранск

Новости

Безопасно ли лечение зубов во время беременности?

лечение зубов во время беременности

26 ноября 2015

Большинство женщин уверено, что лечение зубов во время беременности не рекомендуется, а такие процедуры как рентген или анестезия могут влиять на здоровье и развитие плода. А после того, как лечить зуб женщина отказывается, начинаются жалобы на то, что при беременности малыш вытянул из нее весь кальций и поэтому у нее испортились зубы. Конечно, в обычное время лечение зубов – боль и стресс, а беременные посещать стоматолога особенно не хотят, но ведь, если зубы не лечить, они будут разрушаться.

Попробуем выяснить, возможно ли лечение зубов во время беременности?

Стоматологи утверждают, что не просто можно, но еще и нужно. Самое опасное при боли в полости рта – это не разрушение зубов, а источник инфекции и очаг воспаления. Кариес или кровоточащие десны или другие проблемы полости рта это – инфекция, которая может повлиять и на плод. Она может разноситься по всему организму с кровью или пищей.

Наличие инфекции опасно для женщины и ее ребенка и после родов. Мама целует и обнимает малыша, поэтому они обмениваются микрофлорой, и инфекция с полости рта мамы может попасть в организм ребенка.

Вредны ли стоматологические процедуры (анестезия и рентген)?

Первый вопрос, возникающий у беременных женщин при посещении стоматолога: можно ли ей лечить зубы с анестезией или обезболивающим уколом? Врачи отвечают, что конечно можно. Боль и страх при лечении возбуждают нервы и вызывают стресс, совершенно лишние для будущей мамы, так как они негативно воздействуют на плод.

Конечно, лечение зубов во время беременности общим наркозом не проходит. Беременным лечат зубы под местной анестезией. Эти препараты воздействуют только на нужное место, которое действительно необходимо обезболить.

Ещё одна процедура, которая пугает беременных женщин при лечении или профилактики полости рта – это рентген. Вред рентгеновского излучения известен каждому, но последствия этого влияния сильно преувеличены. Рентген зуба – это точечное излучение, при котором другие участки тела пациента (шея, грудная клетка) защищены свинцовым фартуком.

Делая вывод, можно говорить о том, что такие процедуры, как рентген и анестезия вреда не приносят. Но процедура  процедуре рознь и, например, отбеливание зубов не рекомендуется