Онлайн-консультация

Заказать звонок врача

Стоматология доктора Кизима

+7 (8342) 222-888

г. Саранск

Новости

Компрессионная имплантация зубов: надёжная фиксация и быстрый результат

компрессионная имплантация

12 февраля 2017

Понятие компрессионной имплантации зубов происходит от термина «компрессия», означающего буквально «сжатие, уплотнение». Применительно к процессу вживления опор искусственных зубов это означает использование специальных имплантов, которые уплотняют костную ткань и улучшают её механические свойства.


Технология проведения компрессионной имплантации зубов

Уплотнение губчатой костной ткани при имплантации зубов достигается за счёт вживления имплантов специальной формы, а также использования прокола, уступающего опоре по диаметру. Металлические опоры для компрессионной имплантации зубов имеют специальную резьбу и конусовидную форму, что придаёт им схожесть с естественным корнем зуба. Вживление импланта происходит сквозь небольшой прокол в десне и кости: металлический «корень» с некоторым усилием вкручивается в челюсть.

компрессионная имплантация

В процессе установки конструкции костная ткань вокруг неё уплотняется и образует слой повышенной плотности, который надёжно удерживает «искусственный корень» в челюсти — происходит кортикализация.

Установка конструкций осуществляется с минимальными потерями губчатой ткани, а повышение механических свойств кости вокруг импланта позволяет надёжно стабилизировать металлические опоры в челюсти до полного приживления. Со временем уплотнённая кость заменяется новыми клетками: первичная стабилизация переходит в стадию полной остеоинтеграции импланта с костной тканью.

Качественная фиксация искусственных корней позволяет использовать компрессию при имплантации зубов с немедленной нагрузкой. Если у пациента не наблюдается атрофии губчатой кости, то данная методика позволит ему получить одновременно плюсы одномоментной и классической имплантации.

При операции могут быть использованы два вида конструкций: односоставные и двухсоставные.

Первые используются при одномоментной имплантации: верхушка опоры, на которой через несколько суток после операции фиксируется протез, остаётся выступать над поверхностью десны.

компрессионная имплантация зубов

Второй тип конструкции импланта используется при двухэтапной операции: нагрузка на опору не даётся до полного её приживления. В этом случае искусственный корень закрывается специальным ключом, а полость вживления импланта — заглушкой, которая предотвращает попадание частичек пищи и налёта.

Компрессионный метод не является принципиально новым и уже показал свою эффективность в травматологии: аппараты Илизарова, которые вводятся через небольшие проколы, помогают значительно сократить время заживления костной ткани даже при переломах.

В клинике доктора Кизима вам помогут подобрать подходящий метод имплантации (например имплантацию зубов с немедленной нагрузкой), основываясь на данных исследования состояния костной ткани и расположении отсутствующих зубов. Получить новую улыбку за три дня без рисков возможно!