Онлайн-консультация

Заказать звонок врача

Стоматология доктора Кизима

+7 (8342) 222-888

г. Саранск

Новости

Что такое полная адентия и возможна ли имплантация при полной адентии?

полная адентия челюсти

10 марта 2017

Полная адентия — потеря всех зубов верхней или нижней челюсти — может наблюдаться при запущенном периодонтите, возрастных изменениях, травмах, а также аномалии зубных рядов.

Восстановления жевательной функции можно достичь двумя способами: установкой съёмного протеза и имплантацией.

Преимущества имплантации при полной адентии

По сравнению со съёмным протезом, постоянная конструкция с опорой на импланты имеет ряд важных преимуществ:

  1. Надёжная фиксация. Съёмные протезы удерживаются в полости рта за счёт присасывания к нёбной поверхности, зацепление за выступы челюстной кости и силы притяжения (при полной адентии нижней челюсти). Этих условий нередко оказывается недостаточно, чтобы предотвратить смещение и выпадение протеза. Специальные стоматологические приёмы и фиксационные гели для фиксации — лишь полумера, которая уменьшает, но не устраняет проблему. Постоянные протезы прочно закрепляются на импланты и не приносят неудобств пациенту.
  2. Отсутствие дискомфорта в процессе ношения и установки. Ещё одна нерешённая проблема съёмного протезирования — невольное возбуждение рвотного рефлекса при снятии слепков и непосредственно ношении конструкции (особенно при полной адентии верхней челюсти). Это связано с тем, что более или менее надёжная фиксация съёмной конструкции на челюсти обеспечивается установкой в месте перехода мягкого нёба в твёрдое. Постоянный протез имеет куда меньшую длину и не вызывает неприятных реакций.
  3. Безболезненность при жевании. Нижняя часть съёмного протеза при жевании давит на слизистую, под которой расположена чувствительная надкостница. В результате пациент вынужден либо избегать полноценного пережёвывания, что чревато нарушениями работы ЖКТ, либо употреблять исключительно мягкую и перетёртую в пюре пищу. Установка протеза с опорой на импланты полностью исключает давление на мягкие ткани и повышает качество жизни пациента.
  4. Низкий риск атрофии костной ткани. Съёмные конструкции создают давление на слизистую, но не передают нагрузку на кость. Это становится причиной ускоренной атрофии (уменьшения объёмов) губчатой костной ткани, что может усложнить имплантацию в будущем.

Однако даже атрофия костной ткани не является приговором. При малом объёме губчатой кости не обязательно требуется проводить сложную процедуру наращивания опорной ткани: проблему атрофии можно обойти с помощью базальной имплантации.

импланты при полной адентии

 

Особенности протезирования при полной адентии челюсти

Максимальное количество устанавливаемых имплантов при полной адентии составляет 28. Однако отдельное восстановление всех жевательных единиц, исключая «зубы мудрости», имеет ряд недостатков: для такой операции необходим достаточный объём костной ткани, она чревата риском повреждения нервов и отличается в разы более высокой стоимостью, чем традиционные схемы, из-за большого количества имплантов и сложности работы.

Обычно для надёжной фиксации протеза на верхней или нижней челюсти в неё устанавливают 6 имплантов. При атрофии костной ткани или необходимости быстрой нагрузки проводится базальная имплантация (вживление имплантов в глубокие слои кости, которые не подвергаются резорбции и являются более стерильными, чем губчатый). Для надёжной фиксации полного протеза требуется как минимум четыре опоры.

имплантация при полной адентии

 
Мини-имплантация, на первый взгляд, кажется более оптимальным решением из-за ещё более низкой травматичности и стоимости. Однако короткие искусственные корни не гарантируют полноценной передачи нагрузки на кость и прочной фиксации в ткани: со временем появляется подвижность опор, что провоцирует проседание протеза. Ко всему прочему, при мини-имплантации очень важен вес протеза (установка прочных и тяжёлых металлокерамических становится невозможной) и параллельность опор.

✔Специалисты клиники Кизима обладают высокой квалификацией и большим опытом в сфере протезирования на базальных имплантах. Уже через несколько дней после обращения в клинику пациент сможет получить полностью функциональный протез и вернуть возможность улыбаться и есть любимые блюда без страха перед болезненными ощущениями! За консультацией стоматолога обращайтесь по номеру: +7 (8342) 222-888!