Онлайн-консультация

Заказать звонок врача

Стоматология доктора Кизима

+7 (8342) 222-888

г. Саранск

Новости

Из какого материала делают зубные импланты

из какого материала делают зубные импланты

21 февраля 2017

Пациенты, которым предстоит удаление зубов, нередко интересуются перспективами последующей имплантации. Из какого материала делают зубные импланты, можно ли их сломать и почему заживление проходит быстрее при определённом виде металла. Ответы на эти вопрос вы найдёте в статье.

Из какого материала делают зубные импланты

Зубной имплант представляет собой замену естественного корня. Поэтому основными требованиями к материалу для его изготовления всегда оставались высокая прочность и биологическая инертность (отсутствие иммунного ответа на металл).

К материалам, которые отвечают этим требованиям, относятся титан, золото, керамика (корундовая), никелид титана и стеклоуглерод. Наиболее удачным сочетанием механических свойств и бионейтральности отличается титан с высокой степенью чистоты.

из какого материала делают зубные импланты

Этот металл обладает высокой удельной прочностью (соотношением устойчивости к разрыву и плотности) и не вызывает никаких аллергических реакций. Остеоинтеграция (сращивание импланта и костной ткани) при использовании титановых опор для искусственных зубов проходит достаточно быстро и с низкими рисками отторжения, связанными не с материалом, а с несоблюдением технологии вживления.

Опоры искусственных зубов — это достаточно прочные конструкции. Правильное распределение нагрузки на импланты и их механические свойства дают возможность не бояться разрушения. Иными словами, сломать искусственный корень жеванием не получится.

Производство зубных имплантов ведётся на новейшем оборудовании в Израиле, Швейцарии, Германии, США и других развитых странах. В процессе изготовления используются высокоточные матрицы, измерительные приборы, оборудование для плазменного напыления покрытий. Ряд компаний, выпускающих инструменты и материалы для имплантологии, также занимается разработкой программного обеспечения для моделирования процесса.

из какого материала делают зубные импланты

В стоматологическом центре доктора Кизима используется новейшее оборудование для установки имплантов и высококачественные импортные материалы. Специалисты клиники регулярно участвуют в международных семинарах и проходят обучающие курсы по обращению с современными приборами для имплантологии.

Материалы импланта и остеоинтеграция

Во многом прочность искусственных зубов зависит не от того, из какого материала делают зубные импланты, а от процесса остеоинтеграции. Компетентный специалист рассчитывает место установки и форму конструкции так, чтобы она опиралась на достаточное количество костной ткани. Чрезмерная нагрузка в первые дни после операции способна приостановить процессы сращивания и сформировать фиброзную капсулу вокруг импланта, которая снизит прочность соединения.

Остеоинтеграция в стоматологии во многом зависит и от характеристик покрытия. Для ускорения процесса сращивания могут использоваться пористые или биоактивные покрытия.

Доказано, что пористая структура покрытий на титановых имплантах стимулирует проникновение клеток костной ткани в поверхность конструкции, что увеличивает прочность соединения. Биоактивные покрытия (гидроксиапатит, трикальцийфосфатная керамика и др.) также способны интенсифицировать процесс сращивания.