Онлайн-консультация

Заказать звонок врача

Стоматология доктора Кизима

+7 (8342) 222-888

г. Саранск

Новости

Здоровая полость рта – и никаких лор-заболеваний!

23 апреля 2015

Очень часто в холодный сезон в кабинет стоматологии приходят пациенты, у которых болит горло и одновременно зуб (может присоединяться ухо со стороны больного зуба и даже шея). Это напоминает эффект домино, но не все так печально. Нужно лишь знать особенности человеческого организма.

Одно влияет на другое

Часто врачи говорят об общем инфицировании нескольких органов. Действительно, при частых гайморитах, к примеру, можно наблюдать проблемы с зубами (хронический периодонтит как самый распространённый фактор). Даже непролеченный кариес бывает источником инфицирования гайморовых пазух, миндалин. Причём после облегчения острого состояния через некоторое время болезнь возвращается, и так по кругу. После визита к стоматологу и профессионального лечения кариеса очаг инфекции будет устранен, а значит и лор-заболевания сойдут на нет.

Оталгия (боль в ухе) может быть вызвана воспалительным процессом в ухе и отдаваться в совершенно здоровый зуб. А может быть и наоборот – патологические процессы в зубах и деснах вызывают сильную боль в ушах.

Все болезни от нервов!

Причиной боли сразу в нескольких местах сразу может быть и воспаление тройничного нерва. При невралгии часто болит горло, и зуб,  и ухо. Невралгические боли могут развиться после удаления зуба. Боль острая, приступообразная, внезапная и очень интенсивная. Даже после наступления облегчения некоторые факторы (к примеру, чистка зубов) могут вызвать повторение приступа.

Как понять, что это невралгия, а не кариес?

  • болит голова
  • шея
  • плечо
  • горло
  • ухо.

Если это невралгия, приём нестероидных противовоспалительных средств купирует болевой синдром. Однако если к невралгическим болям присоединяются воспалительные заболевания полости рта, в том числе серьёзные (кисты, периодонтит), необходим срочный визит к врачу.

Высокий профессионализм стоматологов Центра стоматологии и базальной имплантации гарантирует вам, что проблемы в полости рта, из-за которых болит горло, зуб или ухо, будут обязательно устранены. Не терпите боль, запишитесь к врачу по телефону 222-888.