Онлайн-консультация

Заказать звонок врача

Стоматология доктора Кизима

+7 (8342) 222-888

г. Саранск

Новости

Заболевания внутренних органов при потере зубов

11 января 2017

Эстетические проблемы, возникающие вследствие потери зубов и несвоевременной имплантации, очевидны: это и западание губ и щёк, и психологическая скованность из-за некрасивой улыбки. Однако адентия (отсутствие одного или нескольких зубов) может спровоцировать и более серьёзные проблемы со здоровьем: в частности, заболевания внутренних органов.

Первичные последствия потери зубов

Согласно статистике, с проблемой отсутствия зуба или нескольких зубов знакомо от 40 до 70% людей, живущих в разных регионах РФ. На первый взгляд, проблема кажется куда менее грозной, чем есть на самом деле: специалисты утверждают, что адентия является отнюдь не исключительно косметической проблемой.

Удаление или потеря зуба по иной причине влечёт за собой нарушение прикуса и процесса пережёвывания пищи. Функциональность теряется не только на участке отсутствующего зуба, но и соответствующего ему антагониста (зуба на противоположной челюсти). Возрастающую нагрузку полностью принимают на себя соседние участки.

13

Даже при отсутствии одного зуба соседние начинают сдвигаться, стремясь заполнить пустое пространство и скомпенсировать негативный эффект. В результате не только меняются речь, черты и улыбка, но и нарушается прикус: зубы-антагонисты больше не могут эффективно пережёвывать пищу.

В результате повышается вероятность проявления таких проблем и заболеваний, как:

  • язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки (у больных сахарным диабетом адентия резко повышает частоту ложных спазмов ДК);
  • снижение функции желчного пузыря;
  • холестицит;
  • снижение иммунитета;
  • иные хронические заболевания ЖКТ.

Японские исследователи обнаружили значимую связь между адентией и повышенным риском появления рака лёгких и пищевода.

Кроме всего прочего, длительное отсутствие зубов может привести к атрофии костной ткани и усложнить процедуру классической имплантации. В таких случаях специалисты клиники Кизима рекомендуют прибегать к базальной имплантации. Высокий профессионализм врачей саранского стоматологического центра гарантирует успех операции.

Вторичные последствия адентии

Косметический дефект и нарушение пищеварения становятся заметны практически сразу. Однако есть и скрытые последствия несвоевременного восстановления зубов.

При отсутствии упора зуб, являющийся антагонистом к удалённому, постепенно выдвигается из челюсти. Со временем обнажается шейка зуба, а сам он начинает раскачиваться от малейшей нагрузки. Это грозит не только его потерей, но и инфицированием окружающих его тканей, ведь пространство между выдвинутым зубом и десной становится идеальным объектом для застревания кусочков пищи и размножения бактерий. Аналогичные процессы происходят и при смещении других зубов в ряде для компенсации пустот.

Частые воспаления в полости рта негативно влияют на иммунитет, сердечно-сосудистую систему и опорно-двигательный аппарат.

Отсутствие нескольких зубов нередко приводит к резкому изменению прикуса и смещению нижней челюсти. Это нарушает работу нижнечелюстного сустава и провоцирует сильные головные боли вплоть до инвалидности.

При любой степени адентии врачи советуют планировать имплантацию как можно раньше. Отсутствие зубов — не косметическая, а комплексная проблема! Позвоните по номеру: +7 (8342) 222-888, запишитесь на консультацию, и наши специалисты помогут вам восстановить здоровье зубов.

С новыми зубами живем по-новому: как меняется жизнь после имплантации