Онлайн-консультация

Заказать звонок врача

Стоматология доктора Кизима

+7 (8342) 222-888

г. Саранск

Новости

Для чего нужна примерка и коррекция коронок

примерка коронки на зуб

4 мая 2017

Задача стоматолога при протезировании состоит в том, чтобы изготовить искусственные зубы, идеальные не только эстетически, но и функционально. Коррекция коронок необходима для того, чтобы пациент чувствовал себя максимально удобно: прежде, чем прикус нормализуется до привычного состояния, потребуется несколько визитов к ортопеду.

Как происходит примерка коронки на зуб при разных материалах протезов

Для изготовления коронок могут использоваться металл, керамика и их сочетание. Наиболее практично, несмотря на цену, применять для протезирования зубов цирконий оксид (циркониевую керамику) — прочный, долговечный и эстетически безупречный материал.

Процесс примерки коронки на зуб зависит от выбранной основы и покрытия искусственных зубов. Металлические протезы можно установить и зацементировать сразу после примерки и коррекции, а металлокерамические требуют более тщательного подхода, ведь в этом случае процесс состоит из трёх этапов:

  • Изготовление и проверка положения металлического каркаса коронки.
  • Покрытие каркаса керамикой и проверка положения готовых протезов.
  • Установка финального варианта коронок и устранение мелких погрешностей, которые связаны с нанесением соединяющих составов для окончательного укрепления протезов.
коррекция коронки после установки

 

Критерии коррекции коронки после установки

Основной критерий, которым руководствуется стоматолог-ортопед при установке протезов — это правильность, равномерность и плотность прикуса. Если нажим распределится неравномерно, то даже самый прочный материал не прослужит заявленный производителем срок. Особенно сильно зависит от качества коррекции ресурс работы самых прочных и твёрдых коронок — керамических и металлокерамических.

Помимо правильности прикуса, учитываются и другие параметры, например:

  • цвет коронки (при неверном выборе оттенка основы или дентинного слоя на протез переделывается полностью или корректируется дополнительным слоем керамики с красителем);
  • контактные пункты и контур стенок искусственных зубов (плотность контакта проверяется флоссом — зубной нитью);
  • ретенция коронок на опорах (степень обжатия основы в незафиксированном состоянии);
  • краевое прилегание протезов.

Последний показатель является очень важным, ведь при нависании коронки над десной или слишком больших зазорах слизистая может травмироваться, а в промежуток будут попадать частички пищи и бактерии, что может спровоцировать воспаление.

коррекция коронок

 

Задача при коррекции коронки после установки, в конечном итоге, состоит в том, чтобы предварительно получить максимально контактирующий с основой протез нужного оттенка с оптимальными зазорами относительно соседних зубов и десны, боковые стороны которого не будут чрезмерно выдаваться в сторону языка и щеки. До фиксации коронка нужного внутреннего диаметра должна практически свободно двигаться по обточенной поверхности (импланту), ведь слишком тесный каркас представляет сложности при надевании (у десны при этом нередко остаётся зазор).

 

✔ В клинике доктора Кизима вам не только быстро изготовят протез, но и имплантируют основу под него в том случае, если собственные зубы по какой-то причине не могут служить опорой для коронки. От пациента требуется лишь несколько (в среднем не более 3–4) визитов в стоматологический центр для коррекции и подгонки всех искусственных зубов под прикус.