Онлайн-консультация

Заказать звонок врача

Стоматология доктора Кизима

+7 (8342) 222-888

г. Саранск

Новости

Болят зубы и кровоточат десны: причины и лечение

болят зубы и кровоточат десны

21 июля 2015

Здоровье зубов и полости рта является одним из необходимых условий для счастливой жизни человека. Многие из нас не понаслышке знают, сколько неприятностей может причинить зубная боль. Для того, чтобы справиться с проблемами в их зародыше, необходимо проводить тщательную профилактику и обращаться к врачу при появлении первых тревожных симптомов.

Болят зубы и кровоточат десны — что делать?

Очень часто в клинику доктора Кизима обращаются пациенты со схожими жалобами: болят зубы и кровоточат десны. Эти симптомы может вызывать одна из самых распространенных болезней нашего времени — кариес. Если же основным источником неприятных ощущений служат десны, скорее всего, виноват гингивит.

Кариес — что это такое?

Вы давно уже замечали темный налет и пятна на зубах и испытывали периодические неприятные ощущения, но не доходили руки заняться своим здоровьем? А теперь у вас болят зубы и кровоточат десны? Что ж, скорей всего вы стали жертвой самого распространенного заболевания — зубного кариеса. Что это такое? Кариес — это деминерализация и размягчение твердых тканей зуба (а проще говоря гниение зуба), сопровождающееся образованием полостей, разрушением дентина и зубной эмали. Пока болезнь характеризуется небольшими разрушительными процессами, мы обычно не обращаем на нее внимание. Но когда процесс разрушения «добирается» до мягких тканей зуба, в которых проходят нервные окончания — острая и мучительная боль не заставит себя ждать. В этом случае дать временное утешение могут обезболивающие средства или народные рецепты вроде полосканий содой и пр. Но окончательно избавить вас от боли может только квалифицированный специалист.

Гингивит — что это такое?

Если основной вашей проблемой является воспаление, кровоточивость и боль в деснах, то скорее всего причина кроется в таком заболевании как гингивит. Это воспаление слизистой десен, которое сопровождается покраснением, отеками, болезненными ощущениями и повышенной кровоточивостью (например, при чистке зубов). Чаще гингивит является результатом плохой гигиены полости рта, при которой не до конца удаляется налет с прикорневой области зуба возле десны. В своей первоначальной стадии гингивит довольно легко побороть повышенным вниманием к гигиене, а также применение назначенных специалистом полосканий и гелей. Кроме того, вы можете сами встать на защиту своих десен, полоская после еды полость рта отваром ромашки или другими антисептическими растворами. Однако без должного лечения гингивит может перейти в гораздо более опасное заболевание — пародонтит.