Онлайн-консультация

Заказать звонок врача

Стоматология доктора Кизима

+7 (8342) 222-888

г. Саранск

Новости

Болит лунка после удаления зуба: что делать и как лечить?

болит лунка после удаления зуба

3 декабря 2015

Удаление зуба, какими бы причинами оно не было продиктовано — довольно сложный хирургический процесс. И как любая операция, требует определенного восстановительного периода. После удаления зуба остается так называемая костная лунка, за которой нужен особый бережный уход. А что делать, если болит лунка после удаления зуба? Нормальный ли это физиологический процесс или свидетельство послеоперационных осложнений?

Болит лунка после удаления зуба

После удаления зуба не только травмируются мягкие ткани, но и образуется довольно глубокая лунка, в которой ранее находился зубной корень. Не пугайтесь, если в течение ближайших часов из нее будет сочиться кровь. Через 2-3 часа кровь должна остановиться, и на дне лунки образуется сгусток, который прикрывает раневую поверхность. Ни в коем случае не удаляйте кровяной сгусток! Он создает необходимую для скорейшего заживления раны стерильность.

Лунка и область вокруг нее представляют собой поврежденные ткани, слизистую оболочку, мышцы и связки. Поэтому, если болит лунка после удаление зуба — это нормальный физиологический процесс. Пока заживают поврежденные ткани, припухлость, краснота и болезненность — это обычное явление. Как помочь справиться с болью на время восстановления?

  • Не вытаскивайте сгусток крови из зубной лунки, не ощупывайте ее языком, не полоскайте поврежденную поверхность.
  • Для обезболивания примите какой-нибудь анальгетик или противовоспалительный препарат: нурофен, ибуфен, анальгин и пр.
  • Делайте антисептические ванночки с применением раствора 0,05% хлоргексидина.
  • Для облегчения состояния можно принять таблетку супрастина или тавегила — они помогают снимать отеки, а также обладают седативным эффектом.

Другое дело, если прошло уже много времени после операции, а болит лунка после удаления зуба по-прежнему. В этом случае незамедлительно нанесите повторный визит к врачу, который осуществлял удаление зуба. Это может быть признаком воспаления лунки — так называемого альвеолита. Справиться с воспалением и нагноением сможет только специалист.