Онлайн-консультация

Заказать звонок врача

Стоматология доктора Кизима

+7 (8342) 222-888

г. Саранск

Новости

Моделирование при базальной имплантации

моделирование при базальной имплантации

25 февраля 2017

Моделирование — один подготовительных этапов перед базальной имплантацией зубов. Точность работы во время операции напрямую зависит от компетентности при расчёте конфигурации имплантов, угла их наклона и места расположения в костной ткани.

Как выполняется компьютерное моделирование при имплантации

Создание трёхмерной модели челюсти является логическим продолжением диагностики. Для анализа данных, полученных с помощью КЛКТ (конусно-лучевой компьютерной томографии) или спиральной КТ, существует специальное программное обеспечение. ПО для построения моделей может быть представлено как независимыми разработчиками, так и непосредственно самими производителями имплантов, заинтересованными в точности и снижении травматичности операций.

моделирование при базальной имплантации

Моделирование выполняется в несколько шагов:

  1. Сканирование состояния челюсти. Основой для 3D-модели становятся несколько сотен снимков, полученных при конусно-лучевой компьютерной томографии.
  2. Обработка полученных данных компьютером и построение трёхмерной модели челюстно-лицевого отдела пациента.
  3. Изучение объёма и плотности костной ткани специалистом. Для успеха операции немаловажен учёт всех данных: кроме состояния костной ткани, хирург учитывает расположение гайморовых пазух и нижнечелюстного канала.
  4. Проведение виртуального вживления имплантов на 3D-модели или её срезах. Это позволяет подобрать металлические опоры нужного размера, а также правильно выбрать угол их наклона относительно кости.
  5. Разработка хирургического шаблона на основе полученных данных и проведённой виртуальной имплантации. Обычно шаблон являет собой силиконовый трафарет с отверстиями, который накладывается на альвеолярный гребень во время операции. Это помогает точно выверить место установки каждого импланта и угол его наклона. Сквозь отверстия в шаблоне в десну вводится хирургический инструмент.
  6. Модель челюсти также помогает при создании протезов: зубной техник учитывает не только данные, полученные с помощью слепков, но и информацию, полученную на предварительном этапе.
моделирование при базальной имплантации

Преимущества моделирования при базальной имплантации

При базальной имплантации этап компьютерного моделирования является обязательным. Операция проводится малоинвазивным методом (сквозь проколы в челюсти), поэтому точная предварительная оценка сокращает не только риск излишней травматизации и отторжения имплантов, но и саму длительность имплантации.

К преимуществам компьютерного моделирования при базальной имплантации относятся также:

  • Сокращение срока реабилитации за счёт правильного выбора места установки и малой травматичности операции.
  • Отсутствие риска повреждения гайморовых пазух и нижнечелюстных нервов в процессе вживления имплантов.
  • Возможность коррекции угла наклона в процессе виртуальной имплантации, а также наглядной демонстрации процесса будущей операции пациенту на примере 3D-модели.
  • Снижение риска подбора слишком массивного импланта, его отторжения и подвижности в чересчур тонкой или неплотной костной ткани.
  • Сокращение длительности операции и повышение точности действий хирурга благодаря специальным хирургическим шаблонам, которые создаются на основе данных КЛКТ.
  • Уменьшение болезненности и отёчности после имплантации.

Виртуальная имплантация позволяет имплантологу точно выбрать угол наклона и конфигурацию конструкции, а пациенту — своими глазами увидеть расположение опор в челюсти и полностью довериться специалисту, который продемонстрировал свою компетентность.

Для одномоментного вживления, которая занимает не более нескольких дней, по истечению которых на опоры устанавливаются коронки и даётся жевательная нагрузка, вопрос срока реабилитации и надёжности конструкции немаловажен. Именно поэтому компьютерное моделирование является обязательным этапом базальной имплантации.

Хирурги центра доктора Кизима специализируются на базальной имплантации и обладают большим опытом как в диагностике состояния челюстно-лицевого отдела, так и в малоинвазивном вживлении имплантов. Доверьте свою улыбку специалистам!