Онлайн-консультация

Заказать звонок врача

Стоматология доктора Кизима

+7 (8342) 222-888

г. Саранск

Новости

Базальная имплантация: за и против

базальная имплантация за и против

18 февраля 2017

Потеря зубов — удар не только по функциональности, но и по эстетике улыбки. Для заполнения пробела могут использоваться как установка мостовых протезов, так и имплантация зубов с коронкой.

Импланты устанавливаются в губчатый или базальный слой кости. По сравнению с первым, классическим методом базальный имеет ряд преимуществ. Однако за что критикуют базальную имплантацию? Разберем все за и против базальной имплантации.

Технология базальной имплантации зубов с коронкой

Отличие базальной имплантации от классической заключается в форме конструкций, внедряемых в кость, а также глубине установки импланта. При классическом методе металлические опоры протезов устанавливаются в верхний, губчатый слой костной ткани, а при базальной — в твёрдый бикортикальный.

При длительном отсутствии зубов или ношении мостовидных протезов жеванием нагружаются только соседние зубы и губчатая ткань в месте пробела в ряде подвергается резорбции (уменьшается в объёме). Для проведения классической имплантации необходим определённый объём губчатой костной ткани, поэтому в случае её атрофии пациентам проводят синус-лифтинг — наращивание искусственной костью, которое удлиняет время восстановления до нескольких месяцев и ограничивает пациента в привычках.

базальная имплантация за и против

Когда распространение базального метода только началось, классический метод уже подвергался критике за сложность предварительной подготовки пациентов с атрофией костной ткани, длительность восстановления после манипуляции и риск инфекционных осложнений операции вследствие установки в поверхностных слоях кости.

Специальные базальные импланты, придуманные и усовершенствованные французскими и немецкими стоматологами, имели Т-образную форму, что позволяло внедрять их более глубоко и не соотносить перспективы проведения операции с объёмом кости, ведь её бикортикальный слой не подвергается резорбции. К тому же, более стерильная базальная кость быстрее заживала, а операция редко осложнялась инфекционными заболеваниями.

Базальная имплантация: за и против

Несмотря на столь явные преимущества базальной имплантации, многие стоматологи избегают назначения её своим пациентам. Одна из причин этому — консерватизм в сфере лечения зубов. Отлаженная технология внедрения винтовых имплантов предъявляет более низкие требования к квалификации хирурга, проводящего операцию.

При неправильной оценке модели зубного ряда и расчёте конструкции, а также при нарушении технологии имплантации установленная металлическая опора может стать подвижной и даже выпасть. При выпадении импланта в кости образуется отверстие, которое ещё больше снижает вероятность успешной классической имплантации и является показанием к наращиванию костной ткани. Риск отторжения Т-образных опор также несколько превышает аналогичный для винтовых конструкций, применяемых в классическом методе.

базальная имплантация зубов за и против

Именно поэтому стоит тщательно выбирать клинику, в которой будет проводиться имплантация зубов. Например, стоматологи центра доктора Кизима обладают высокими компетенциями именно в сфере базальной имплантации.

Ещё один минус базальных имплантов — это их неразборная конструкция. Окончательная коррекция формы опор может проводиться прямо во время операции.

Однако преимущества базальной имплантации в сравнении за и против значительно превышают минусы:

  1. Вживление базальных имплантов возможно без прекращения курения, при болезнях пародонта, сахарном диабете и атрофии костной ткани.
  2. Установка металлоакриловых протезов проводится через несколько суток после операции. Широко улыбаться и жевать без дискомфорта пациент сможет буквально через 2–3 дня.
  3. Развитие инфекционных осложнений маловероятно.
  4. Возраст, а также наличие хронических заболеваний меньше влияют на исход операции из-за небольшой травматичности и быстрого заживления.

Отзывы пациентов о базальной имплантации:

Наталья:

Мне 62 года. Две недели назад мне сделали базальную имплантацию зубов на обеих челюстях. Операция прошла безболезненно и успешно, хотя в двух клиниках ранее мне сказали, что шансов на имплантацию нет, так как отсутствует костный гребень на нижней челюсти и в анамнезе сахарный диабет 2-го типа.

Евгений:

Когда я решил основательно заняться состоянием зубов, у меня уже были показания к удалению более, чем десятка из них. Носить протезы не показалось лучшей идеей, и я предпочёл посвятить лечению три дня, за которые мне установили импланты и искусственные зубы. Ни о чём не жалею, имплантация решила проблему как с косметическим эффектом, так и с функциями. Уже больше полугода я могу спокойно есть хрустящие свежие фрукты и овощи.